首页 > 金职新闻

金职院首个红色创投项目高质量通过验收

来源:医学院作者:黄丹时间:2022-12-08浏览:10设置

近日,金华市金东区民政局发布了第四届公益创投项目结项评估结果,金职院首个红色创投项目、医学院的“‘慈孝金东 医养无忧’东关社区医养健康促进项目”以专业学科优势、内涵科学丰富、群众认可度高、效能转化层次高、可复制性强等优势,获得评审组高度肯定,高质量通过验收。

               

              

在过去的一年多中,在金东区社会组织党群服务中心的全程督导下,项目在东关社区成立了“医路健行”社区志愿服务站点,在金职院医学院门诊部成立了“绿色伴医”便民服务站,由医学院15名教师组成的项目执行团队、39位志愿者组成的服务团队,在社区共开展包括“居家养生”社区学堂健康科普讲座、居家养老技能互助、慢病困境老人“1+1”的互助关爱行动、“救在身边”社区互助应急队培育、送医送药进社区等五大主题系列服务活动63场次,直接服务社区1546人次,间接服务320人次。

                 

          

      

                 

项目通过培训教育、疾病筛查、疾病干预、复健康复等服务手段,帮助社区老年人群增进健康、预防疾病、加快康复、减轻痛苦,进一步改善老年人的生活质量;通过机构、社区、家庭、学校、医院“五元联动”,打造了一支医养健康服务队伍和互助队伍,构建了以青年志愿者为主要力量、社区志愿者为有生力量的健康公益服务队1支,培育“救在身边”党员志愿者、楼道志愿者、大中学生志愿者服务队各1支,培育“健在家中”健身技能互助骨干队伍1支,动员组建了一支受过专业培训的持证的养老护理员队伍。在公益创投的社会实践基础上,医学院党委获批立项浙江省哲学社会科学规划课题1项、浙江省党建研究会重点课题1项,累计发表了58篇高质量的宣传报道扩大了社会影响力。

据悉,该项目是医学院党委经过探索实践,进一步创新医学院校参与社会治理模式,创新党员、团员志愿服务工作模式,引导志愿服务工作由学校推动向市场推动转变,通过组织结构团队化、服务工作网络化、公益项目专业化、服务成效数据化,形成了“医路领航”系列的公益服务品牌,“健康共富”领域取得的明显成效。

奋进新时代,扬帆新航程。接下来,医学院将进一步发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,继续坚持公益性、广泛性、创新性、示范性、专业性五个标准,在党建引领医养健康、健康促进、人才培养方面树立示范品牌。 

(责任编辑:周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/