首页 > 金职新闻

树立鲜明用人导向 激发干部生机活力——金职院党委专题研究干部工作

来源:组织部作者:姜伟仁 摄影 王天时间:2022-12-07浏览:49设置

为全面贯彻落实中央、省委和市委关于进一步加强领导干部队伍建设的有关精神,统筹谋划学校干部队伍建设,12月7日下午,金职院党委召开会议专题研究干部工作,审议通过学校《领导干部选拔任用工作办法》。学校党委领导班子全体成员,纪委办、人事处等相关部门负责人参加会议。党委书记王振洪主持会议并讲话。

          

               

会上,党委委员、组织部长李文婷传达学习了中央《推进领导干部能上能下规定》和《浙江省高校中层领导人员选拔任用工作实施办法》,汇报了学校《领导干部选拔任用工作办法》修订情况。党委副书记龚永坚和党委委员、纪委书记徐领结合工作谈了学习体会。

              

                

王振洪强调,习近平总书记在党的二十大报告当中指出:“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”。作为高校,要紧跟全面从严治党坚定步伐,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,打出一套从严管理监督干部的“组合拳”。就下一步如何落实好《规定》《办法》,进一步激发干部生机活力,王振洪强调了三方面意见:

一要树立“上”的正确导向。要遵循习近平总书记关于选人用人的重要论述,在选人用人上树立正确的导向。突出政治素质。坚定不移地把政治素质放在首位,把强化政治素质考察作为干部选拔任用的第一任务和首要关口,画准干部“政治像”。突出担当作为。树立“上”的正向激励,为干部“压担子”“搭台子”“递梯子”;强化“下”的反向警示,对一味满足于现状、不思进取的干部,予以降级、调整等。突出专业能力。实施好“双强型”青年专业人才培养计划,办强年轻干部“金职菁英学堂”,持续选派干部参加挂职锻炼,建立干部专业素养的动态了解和分析预判机制,推动干部人才素质能力迭代跃升。

二要突破“下”的重点难点。要推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。打通认识堵点。强化思想政治教育工作,推动干部队伍转变观念,破除“上荣下辱”的错误观念,推动形成“下”的共识。聚焦评价焦点。组织部、纪委办等部门要加强干部日常管理监督,坚持抓早抓小,当干部出现苗头性、倾向性或者轻微问题时,及时予以提醒谈话。弥补管理盲点。密切关注“下”的干部,定期开展谈话谈心,及时了解掌握在新岗位上的真实表现,对具备重新任用条件的,重新放到合适的领导岗位上使用。

三要做实“抓”的具体举措。以“上”的动力和“下”的压力,共同撬动“干”的活力。加大政策宣传力度。组织部要进一步增强能上能下政策、选拔任用办法解读的广度和深度,为干部能上能下营造有利的舆论环境。强化考核结果运用。通过差异化考核,充分体现领导班子和领导干部工作实绩,强化考核结果运用,将考核评价结果作为干部选拔任用、职级晋升、评先评优、治庸治懒、问责追责的重要依据。用好干部调研成果。加强干部综合调研结果运用,依托干部“E键通”数字化平台,形成一批优秀年轻干部建档入库,一批实绩突出干部纳入培育对象,一批有潜力的干部选调到上级主体班培训,对一批有苗头性倾向性问题干部谈话提醒等“四个一批”调研成果。


(责任编辑:李文婷 卜晓斌 周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/