首页 > 金职新闻

金职院两位教师喜获2022年全国高职院校信息素养大赛教师微课赛两个一等奖

来源:图档中心作者:陈向阳时间:2022-12-06浏览:181设置

近日,2022年全国高职院校信息素养大赛圆满落幕。在该大赛教师微课赛中,金职院图书馆教师王景、俞晓镇分别以第3名、第6名的成绩双双喜获一等奖,占据一等奖总数的五分之一,实现了学校在该项赛事一等奖“”的突破,成为该项赛事自2019年举办以来学校取得的最好成绩。

王景的参赛作品制作时,正值她筹备婚礼之际,作品提交截止日刚好是她本人的结婚大喜之日。过程中,她克服拍摄微课过程中的各种困难,百忙之中完成了高质量的参赛视频——《如何在中文期刊库中寻找高质量的参考文献》。该作品着眼于《信息素养与信息检索》课程中的一个知识点,采用理论和实操相结合的方式,从数据库选择,论文被引量、下载量、发表时间,论文所在期刊情况,论文作者情况等四个维度出发,讲述了如何寻找高质量参考文献。

俞晓镇的参赛作品为《别被网络骗了——教你识别网络虚假信息》。选题是整个项目的前提和基础,也是最难的地方。本次参赛作品的选题一直没定下来,直到她和同事都遇到了“京东客服来电”这个网络诈骗事件,激发了她的灵感。她以案例为出发点,结合国家政策、中央网信办专项行动及官方辟谣平台,让大家辨别真假、擦亮眼睛、理性思考,不信谣不传谣,学会如何精准查证识别网络虚假信息,远离网络虚假信息带来的危害。

据悉,此次大赛由教育部高校图工委高职高专院校分委员会、高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心共同主办,旨在更好推动《国家职业教育改革实施方案》及《教育信息化2.0行动计划》文件精神的贯彻落实。通过参赛,进一步提升学校图书馆教师的信息素养与教育教学能力,展示先进教学成果,交流信息化教学经验,为学校今后更好地开展信息素养教学和研究打下坚实的基础。

(责任编辑:周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/