首页 > 金职新闻

“博约笃行”在路上,图情博士助力“双高”专业群建设

来源:图档中心作者:应鸣蕾时间:2022-09-23浏览:481设置

9月23日上午,图书档案中心蔡箐博士应邀为师范学院学前教育“双高”专业群的教师开展“检索技能助力科研信息素养提升”的主题讲座。

                        

         

蔡箐首先以科研信息素养为切入点,阐述了在科研过程中文献信息检索、获取、管理、分析、利用、评价等能力的必要性,并通过现场互动的方式,了解老师们对于数据库资源、搜索引擎检索功能及技巧的熟悉程度。随后,她通过现场演示与理论讲解相结合的方式,全面介绍了知网数据库的十大检索方式,以及具体实施各种检索功能的技巧与方法。同时,她还介绍展示了学校图书馆的外文数据库馆藏资源。

整场讲座内容丰富、深入浅出,兼具专业性、针对性与实用性,“干货”满满,收获现场老师们的一致好评,并希望能多举办相关主题的讲座活动。

据悉,本次活动为图书档案中心直属党支部2022年党建创新项目——《博约笃行——图情博士党员服务队在身边》系列活动之一。服务队以毕业于北京大学图书馆学专业的蔡箐为核心力量,发挥图书档案中心专业资源优势,面向有需求的教师开展科研信息素养讲座,更好地助力教师科研信息的获取、管理和应用,提升服务学校科研创新能力。

(责任编辑:周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/