首页 > 金职新闻

张淑贞:做“真善美”的播种者

来源:师范学院作者:朱琦坤 朱正皓时间:2022-08-07浏览:20设置

为加强学院与校友之间的联络,充分发挥优秀校友的榜样作用,进一步坚定师范学子的时代担当,近日,师范学院开展校友工作“一十百千”行动之“百名学子访校友”第七站,在学院党委负责人的带领下,师生一行5人来到金华市南苑小学,采访了优秀校友——张淑贞。

张淑贞现任金华市南苑小学党支部书记,1987年毕业于金华师范学校(金华职业技术学院师范学院前身),就读于普师876班,班主任是王建生。张淑贞曾先后在将军路小学、东苑小学、南苑小学、苏孟乡中心小学、丹溪小学任教,曾获省春蚕奖、金华市名师、金华市拔尖人才等荣誉称号。

      

     

恩师于心  教育同行

鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花,优秀老师的言传身教胜过万卷书。提及母校,张淑贞深情地说:“当年师范老师教给我的知识技能以及从老师们身上学到的敬业、奉献、爱心,是我一生最宝贵的财富。”

在三年的校园生活中,张淑贞真正意义上开始接受到素质教育。五线谱、钢琴、排球、素描、国画、水彩,她样样都学,样样都不落下,石小杭、高人模、陈香仙老师都给她很多展示的机会。汉语教师周润年,每天早上在广播里一个字一个字、一个词一个词、一句话一句话地领读,甚至平时对话也会给同学们纠正发音,这让原本带着永康口音的张淑贞普通话水平迅速提高。大学毕业与同学们同时进入师范的班主任王建生老师,粉笔字与他为人一般很大气,当时班里年龄最小的张淑贞有时不懂事,王老师不仅不与她计较,还对张淑贞在他公开课上的精彩发言大加赞赏,这让张淑贞至今备受感动。此外,教数学基础知识的周佩青老师和教数学教材教法的程福生老师也都对张淑贞关爱有加。

   

    

回忆起往事,张淑贞温柔而坚毅的眼神,诉说着她对母校的美好情感和对教育事业的一片赤忱热心。正是这些德高望重的师范老师们给予的精神力量,让张淑贞在教育之路上越走越坚定。

    

从教之路  愈久弥坚

1987年,张淑贞分配到婺城区将军路小学,当班主任、任教语文,还先后兼任过音乐课、美术课。因学校年轻老师不多,工作第二年她就担任了学校少先队大队辅导员一职。

1999年,通过公开招聘,张淑贞成了东苑小学的第一批老师。她不仅当语文教研大组长,政教主任,后来还兼任了开发区小学语文教研大组长、金华市小学语文兼职教研员。那段时间是她在语文教学中最有想法、最有创意的阶段,每一篇课文她都会根据文本的特点采取不同的教学方法。例如,她用“想象电影画面、模拟推拉镜头”的方式上《焦裕禄》这一课;用语言对比法教学《再见了,亲人》;用以读代讲、以想促读教学《十里长街送总理》;有一次,区里上公开课,刚好她所带班级在校运会夺了团体冠军,她就把上课内容定为《学写感谢信》,孩子们在课堂上泪水稀里哗啦,三个区来听课的200多位老师也被深深感动。

       

    

2004年,组织派张淑贞到南苑小学当副校长,2009年到苏孟乡中心小学当校长,2012年到丹溪小学,2017年又回到了南苑小学。在苏孟小学,她主导造了新校舍,撤并了完小,用“名课研习”的课题引领教师发展,开启了乡村学校和合发展之路;在丹溪小学,她从中医概念主题的校园环境布设、中医文化启蒙的校本课程开发和中医哲理迁移的育人理念外化三个层面,着力构建中医特色校园文化;在南苑小学,她提出探索“三三三”特色育人模式,即打造“三合(真善美)”课程体系、建立“三全(全员全程全面)”育人机制、着重培养学生“三力(生命力、学习力、交往力)”,深入实施“真善美”种子工程,打造清廉学校建设品牌。

   

   

回想起自己丰富的基层从教经历和在不同学校领导岗位所得到的全方位历练,张淑贞感慨道:“学校的办学理念要转化成规划,要分块去实施、分阶段去实施,一定要得到全体老师的理解和支持,要全体老师一起共同参与和努力,才能得到落实,才能够做深、走远。”  

        

减负提质  初心不变

谈及国家“双减”政策给南苑小学所带来的变化,张淑贞认为,不管“双减”政策来与不来,“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这个教育的初心和使命,是不会变的。

“减负提质”是南苑小学一直在探索的工程。“检拣减”和《尚好加》就是南苑小学作业改革的新举措。一本本《尚好加》习题册,不是通过电脑排版印刷出来的,而是由南苑小学的老师手写出题再印制。把字写好不是在于“练”,而是在于“用”。“我校把练字和作业结合起来,由老师来当榜样,这就是南苑小学‘减负提质’的一个缩影。”张淑贞如是说。

   

临别之际,张淑贞为师范学子们指出了未来从事教育工作的建议,“老师是要担负立德树人,为党育人、为国育才的使命的。你们不仅要有扎实的科学文化基础知识,还要有良好的师德,要有爱心、耐心、细心。”张淑贞认为,每个学生的家庭背景、学习基础、行为习惯、个性品质都是迥然不同的,老师还要有教书育人的智慧,要懂得因材施教,要学会和不同的家长沟通的技巧。一位优秀人民教师的所有教育本领是应体现在学生的健康成长、全面发展上的。

采访活动后,美教201班的朱琦坤同学表示,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在未来的从教生涯当中,师范学子不仅要有不断精进,不断创新的热情,更要有爱心、责任、智慧,这是师者在教育领域中获得更大发展的源动力。

美教201班的陶逸敏同学也感慨万千:“张老师的这些建议和鼓励,使我对未来的工作充满了信心。本次访谈让我体会到教师要热爱学生,热爱教育事业,在教育教学过程中不断提高自己,在工作中不求回报,刻苦钻研。学高为师,身正为范,这将是师范学子内心永远高高飘扬的旗帜。”

(责任编辑:索奕双,盛泽红,朱正皓 王璐)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/