首页 > 金职新闻

金湖大讲堂?明学│肖建章:虚拟仿真技术在职业教育的应用思考

来源:教师发展中心作者:李泓冰时间:2022-06-23浏览:10设置

为紧跟职业教育数字化转型发展,促进职业教育提质增效,6月16日晚,教师发展中心邀请机电工程学院教师肖建章开展关于“虚拟仿真技术在职业教育的应用思考”的主题讲座。活动采用“线上直播+现场听讲”双轨并行的模式展开,共有来自校内各单位300余位老师报名参加。

                  

                

培训中,肖建章结合自身参与国家职业教育示范基地建设及我校智能化精密制造产业园相关工作经验,聚焦“数字化改革是职业教育高质量发展的必然路径”“国家职业教育虚拟仿真示范实训基地建设的路径探讨”“智能化精密制造虚拟仿真实训基地建设的实践思考”等三个方面深度剖析析,通过江西省全国首个VR仿真基地为例,分享了国家推进职业教育数字化“1+5”体系的开发过程,以系统培训、诊断改进、专家指导为视角层层递进,带领老师们切实了解虚拟仿真技术如何在职业教育下的落地生根。

此外,他强调本科教育“实验”与职业教育“实训”的区别在于,职业教育下的实训较注重互动操作与多样验证,更具备传递、分享、采集数据的专业优势。作为“双高”建设A档单位,我校一直遵循“分层分类、虚实结合”方式建设智能化精密制造的虚拟工厂,围绕区域先进制造业,聚焦智能制造技术领域中的关键技术,以产教融合校企共建互赢为导向,以新一代信息技术与实训教学深度融合为重点,不断加强“五位一体”的理念深入。利用虚拟仿真技术优化职业教育的教学过程,从而促进职业教育的创新发展。

(审核、编辑 周飞腾)


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/