首页 > 金职新闻

“乐心筑梦”辅导员工作室14天的“视觉笔记”训练营活动圆满结营

来源:建筑工程学院作者:张慧雅 傅双燕时间:2022-05-14浏览:10设置

5月11日,“乐心筑梦”辅导员工作室开设的“笔耕不辍14天乐学笔记”线上训练营举办结营仪式,45名师生一同庆祝掌握了一项新技能,相互分享喜悦。为期14天的视觉笔记学习之旅,有27位同学完成全勤打卡,共创作作品349份。

                 



             

本期训练营活动是采取线上录播加直播的组织模式,共有40名来自不同学院不同专业的同学参加,他们都期望通过14天的坚持和学习,可以看到一个不一样的自己。从4月22日开始,同学们一起学习了7节视频课程,11次作业打卡,1次直播课程和2次线下交流。通过学习,大家的进步都十分明显,从基本图形、字母、数字、小人、图框等基础元素练习,到完成视觉化的自我介绍,画出图文并茂的“宅寝战‘疫’”日记,再到筛选文字信息,画出结构图,做出条理清晰的视觉笔记。

 


       



                

“在乐学营的每一天,都很快乐,认真做一件事的时候内心感到十分充实。”“不会画画,但我学会了画笔记,感谢乐学营。”“学生讲师真的超级赞,又认真又敬业,跟着讲师练,绘画小白也不怕。”……在微信群里,每人都会总结一天的收获并致谢,同时每位同学都积极打卡交作业,拍照分享到朋友圈,制作小视频发布到社交媒体上。14天里,他们将视觉笔记表达法运用于做课堂笔记、阅读笔记、个人学习计划等。4月26日那天,刚好是王昀同学妈妈的生日,她用视觉化的表达方式给妈妈做了一张生日贺卡,分享到朋友圈,收获了许多的赞。恰逢同学生日,陈信、蔡哲等也为同学画了生日祝福。


             




               

据悉,这是“乐心筑梦”辅导员工作室开设的“视觉涂鸦”微课堂的第五期活动。与往期活动不同的是,本期活动由“学生讲师”带领同学学习。以学生讲师教学、社群共学的方式进行,“讲师”提前录制微课视频,每天早上7点准时发布在微信群,中午或晚上还有一次加餐分享。14天的坚持,同学们都掌握视觉笔记学习术,学会用视觉化的表达传递信息,创新课堂笔记和阅读笔记形式,提升高效学习力。



              

           

  

 

             

“鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。人生也是,从外打破是压力,从内打破是成长。有幸在这14天里,和大家一起种下了视觉传达的种子,更大的成长一定会在14天外的坚持里显现。”结营仪式上,学生“讲师”陈信的发言,引起了在场所有同学的共鸣。

一直以来,“乐心筑梦”辅导员工作室依托微课堂活动载体,服务学生的成长,让更多的同学掌握视觉呈现技术,用视觉化思维提升学习力、逻辑力、表达力。辅导员鼓励同学以用为学,实践是最好的老师,“虽然结营了,但这并不是学习的终点,结束是为了更好的开始,希望大家学以致用,未来持续输出,在视觉笔记的道路上越走越好。”

(审核、编辑 周飞腾)

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/