首页 > 金职新闻

金职院举行"专业群带头人说专业群"主题教研活动

来源:? 教务处作者:? 陈紫蔚 辛奇时间:2021-10-01浏览:10设置

为进一步落实“以群建院”,加强专业群带头人队伍建设,推动专业群治理改革,提升高水平专业群建设水平,930日,金职院举办“专业群带头人说专业群”主题教研活动。党委书记王振洪校长梁克东副校长陈海荣党委委员刘鲁平、张雁平出席会议,相关职能部门负责人各二级学院负责人及分管教学院领导、专业群带头人参加会议。会议由副校长成军主持。


   

   

          

会上,12个专业群带头人分别从产业发展、专业群组群逻辑、专业群内涵建设举措、专业群内部治理等方面交流思路、剖析问题、谋划举措。听取汇报后,校领导们分别对专业群情况进行了点评。


   

    


梁克东指出,学校充分发挥教研活动这个载体作用,从“四说”“四重”“四接”“四促”到“新四说”活动,从专业主任说专业到专业群带头人说专业群,机制更好、氛围更浓。针对目前各专业群建设存在的一些问题,他强调要积极推动从“以群建院”到“以群活院”、“以群强院”的深化与提升,并努力做好以下三点:一是专业设置求契合,各专业群要积极开展市场调研,通过专业设置及其定位的优化,促进专业群与产业链、专业与职业岗位的无缝对接,从而更加符合经济社会发展需求。二是内部治理求融合,要积极发挥核心专业的引领作用,带动其他专业发展;要持续完善专业群建设的机制和制度,明晰专业群带头人的职责任务,加强专业群带头人个人能力提升,推动专业群和专业的共同发展。三是成果产出求综合,要加强专业群建设在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作、师资队伍建设等方面各类成果的综合产出,强化上下协同和内部协同,彰显专业集群发展效应,整体推进专业群建设与发展。

   

    


王振洪对此次教研活动给予充分肯定,他指出高水平专业群是高质量人才培养的主要教学管理单元,要从三个方面思考“以群建院”的阶段性成效,一是有没有真正形成专业集群发展的态势,二是有没有有效发挥专业群带头人的作用,三是有没有科学谋划专业群发展的目标任务。

王振洪强调,推动专业集群发展,打造高水平专业群,是当前和今后一个时期学校专业内涵建设的根本方向和基本任务。他要求各专业群进一步强化认识、明晰思路、创新模式、落细举措,一是宽视野,在专业群办学定位上拔高标准。以对接国家产业战略、服务区域产业发展、紧扣重点产业领域为标准,以各类生源、各类群体的技术技能发展和受教育层次诉求为标准,科学合理的布局好专业群内不同的专业层次、类别和定位。二是强基础,在专业群办学指标上提档升级。抓住"双高"建设的机遇,规划好实训基地、师资队伍、课程教材等专业群建设项目,并对标职教本科的办学条件,切实提升专业群主要办学指标。三是求创新,在专业群办学内涵上打造特色。在立德树人上筑根基,将五育并举、三全育人、课程思政等作为人才培养改革新的切入点,打造能够彰显专业精神的人才培养特色;在产教融合上下功夫,加快推进“一专业群一高端平台”建设,真正建立起专业群与产业链的紧密对接、深度融合机制,打造专业群发展的平台体制机制特色;在成果成效上立标杆,通过率先实践、系统培育、重点突破、传承积累,打造专业群核心引领的成果特色。四是重协同,在专业群办学治理上强化机制。履行好专业群带头人职责分工,更加重视、关心和加强专业群带头人的自我发展,专业群带头人自身要加强对专业群建设思考和研究的深度,提升对专业群发展规划、策划的高度,增强协调、协同各个专业的力度,实现专业群和个人的共同发展与进步。

成军对此次教研活动进行了总结,她针对专业群剖析中存在的共性内容多、个性不够,面上分析多、深层反思不够,盯着自己多、站位不够,以及专业群建设举措的创新力度、改革深度不足等问题,强调各个专业群要进一步提高站位、拉高标杆,上下协同、形成合力,提质培优、多出成果,为“双高”建设赋能,为学校举办职教本科夯实内涵基础。

据悉,本次活动是学校基于专业群的“双高建设专业发展画像”专项活动之一,后续还将按专业、学院、学校三个层面,开展立足产业链说高水平专业系列教研活动。

(审核 胡彦 张雁平 卜晓斌 编辑 章静)

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/