首页 > 金职新闻

弘扬伟大建党精神 为“共同富裕”注入青春力量

来源:校团委作者:胡宇翔 摄影 郑胜杰 王天时间:2021-09-09浏览:209设置

   

为扎实推进党史学习教育,引导广大青年从中国共产党百年光辉历程中感悟伟大建党精神、深刻认识肩负的历史重任,把青春奋斗融入奋力打造高质量发展推进共同富裕示范区的新征程,99日下午,由浙江省党史学习教育领导小组办公室、浙江省教育厅主办,金华市党史学习教育领导小组办公室、中共金华市委宣传部、共青团金华市委、金华市教育局承办的以“弘扬伟大建党精神,为‘共同富裕’注入青春力量”为主题的2021年金华市高校“开学第一课”百场青年理论宣讲活动启动仪式暨首场宣讲在金职院教师发展中心开讲了。

      

   

   

中共金华市委宣传部副部长、网络舆情导控中心主任、金华市党史学习教育领导小组办公室副主任曹一勤,金华市教育局党委副书记陈群,共青团金华市委副书记王一,学校党委副书记龚永坚,浙江师范大学党委宣传部副部长施佳,学校党委委员、宣传部长胡彦,与其他8所市属高校的宣传部长共同参加此次活动。活动通过无限金华实时直播,近十万青年学生在线上同上这堂别有意义的“开学第一课”。

     

   

金职院马克思主义学院青年教师廖沙沙的思政微课——《永不褪色的伟大建党精神》,拉开了2021年金华市高校“开学第一课”的序幕。廖老师从坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民四个方面用鲜活的案例,生动诠释了中国共产党百年来伟大的建党精神,鼓励青年学生要永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,从中汲取担当大任、拼搏奋斗的信心和力量,为浙江高质量发展建设“共同富裕示范区”、为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量!

     

       

全国模范教师、金职院医学院医养健康专业群带头人胡爱招和马克思主义学院青年教师张嗣尧联袂献上《共产党员的“味道”》思政微课,“同学们,如果中国共产党员有‘味道’,你认为那是一种什么‘味道’呢?”,这一别出心裁的提问让在场的师生若有所思、若有所悟。两位老师从共产党员的“味道”是什么是什么铸就了党性的“味道”以及如何传承好共产党员的“味道”三方面讲述了身为一名共产党员,应如何勇担责任与使命,在自己的本职岗位上不遗余力地发挥先锋模范作用,用实际行动唱响建设浙江共同富裕示范区的青春共产党人之歌。

    

为积极投身习近平总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动的高质量发展建设共同富裕示范区的重大战略决策,无数青年学子利用暑假时间,走进街道社区、田间地头,在“用专业知识和技能为家乡办实事”“三下乡”社会实践活动中亮出了最美丽的青春色彩。

     

   

   

金职院建筑工程学院匠心筑梦实践队成员塔巴加同学和师范学院绿荫支教团成员朱奕娜同学分别用《赓续红色百年脉,强能善技哺家乡》和《开启奋斗征程,践行青春担当》为主题,分享了实践感悟。塔巴加讲述了自己离开家乡来到4000公里外的金职求学,在学校“一带一路”阿郎行乡村振兴专项行动的号召下,通过与同学一起组建“匠心筑梦”服务队返乡实践,践行初心、反哺家乡,助力乡村振兴,建设美丽家园,为家乡办实事的青春担当;朱奕娜则从作为一名小学教育专业师范生的角度讲述了自己如何在支教路上通过结合自身专业优势服务社会的经历。

最后,五位主讲人带领全场学生代表们许下了青春的誓言,那一声声铿锵有力的“请党放心,强国有我!”将现场氛围推向高潮。

今天,我在课堂上听得很入迷。几位主讲人精彩的授课令我深深感受到百年来中国共产党的伟大历程,感受到作为一名共产党员的自豪感、责任感、使命感。特别是要学习贯彻好习近平总书记关于共同富裕的系列重要论述,扛起守好“红色根脉”的时代责任,积极投身共同富裕示范区建设。活动现场,一名学生代表深有感慨地说道。

(审核 胡彦 吴杨伟 编辑 王璐)


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/